Эволюция скринсейверов

скринсэйверПримечательно, но свое первоначальное значение (скринсейвер – в дословном переводе означает «сохраняющий экран») это понятие потеряло. Ведь скринсейвер разрабатывался как программа, которая включается во время бездействия компьютера, выводит на экран динамическое изображение для того, чтобы предотвратить выгорание его пикселей.

    Скринсэйвер – этот англицизм стойко закрепился в нашем языке. Потому что когда на экране долгое время отображается одно и то же изображение, оно буквально въедается в него. Но это характерно только для устаревших типов мониторов – габаритных ЭЛТ-мониторов (CRT) и плазменных. Когда же на рынке появились жидкокристаллические мониторы, а они не подвержены такому риску «выгорания» пикселей (там используются другие технологии), скринсейвер больше перестал быть скринсейвером, а стал просто экранной заставкой. А скринсейвером (т.е. тем, кто сохраняет экран) можете стать вы сами – если выключите экран во время бездействия компьютера. Так вы можете в полтора раза продлить срок службы экрана. Поэтому слово скринсейвер я больше не употребляю – заставка, это более уместно. Но не думайте, что заставка – это такая уж бесполезная вещь. Существует много типов заставок, в зависимости от их предназначения. Существуют заставки, не только облагораживающие внешний вид экрана, но и приносящие большую пользу. К примеру, WCG (World Community Grid) – заставка, которая во время бездействия компьютера подключается через Интернет к центральному серверу, получает некоторое задание, и с помощью мощностей вашего компьютера, обрабатывает эту задачу. А задания, которые предлагаются, служат развитию современной науки. Например, поиск нового вещества, способного побороть СПИД (проверяются миллионы известных на сегодня химических соединений на способность останавливать развитие этого вируса), а также поиск лекарств от других болезней и много другого.

Другой замечательной экранной «примочкой» является скриншот. Часто происходящее на экране необходимо зафиксировать. Тогда мы нажимаем кнопочку PrtSc («принтскрин») или пользуемся специальной программой-фотографом экрана. Получим снимок экрана — скриншот. Если он нас удовлетворяет, мы его сразу же сохраним. А если не удовлетворяет — его нужно изменить, т.е. обработать. Обработка скриншотов может проводиться с помощью любого редактора изображений – от Paint до Photoshop. Все зависит от того, насколько сложную задачу вы перед собой поставили – просто обрезать изображение, или еще и подкорректировать его детали (например, сделать фон размытым, а передний план четче и т.д.).

Как видите, экран может быть не только средством визуального отображения информации из компьютера, но и ее источником (в случае скриншотов) или, куда более серьёзно, посредником для решения важных задач (в случае программы-заставки WCG ).

Дата публикации: 05.04.2013, 21:27

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: