Хранители экрана

Появления screensаver’ов или «хранителей экранов» (screensaver — от слов «экран» + «хранить, сохранять») было вызвано, как известно, тем, что первые компьютерные мониторы имели неприятную особенность выгорать. Чтобы избежать потери свойств люминофора во время простаивания компьютера, вместо статичной картинки на экране нужно было показывать динамичную. Для этого и запускались скринсейверы. Нынче производители мониторов уверяют, что современные модели подобных недостатков лишены. Но это не положило конец скринсейверам как классу программ. Наоборот, скринсейверы прижились и превратились из необходимости в эстетическую потребность. Об этом говорит наличие, наверное, тысяч программ для создания скринсейверов — freeware и shareware. Хотя про скринсейверы уже писалось на страницах нашего издания, вернемся к ней еще раз, но на этот раз с более практичными целями — расскажем о конкретных программах.alt
Что такое скринсейвер и зачем он нужен?

Это специальная функция, позволяющая через определенный промежуток времени отключать индикацию дисплея и заменять статичное изображение экрана монитора на динамично изменяющуюся картинку. Профессионально сделанный скринсейвер выполняет функцию блокировки клавиатуры аналогично функции «Key lock», предусматривает задание пароля для выхода из режима скринсейвера.

Скринсейверы реагируют на любое сиюминутное явление — будь то выход фильма, альбома любимой песни и даже личного события. Более того, экранные заставки уже давно перестали быть просто красивыми движущимися картинками и выполняют самые разнообразные функции. Это и промоушн исполнителей и фильмов, и реклама, и даже проекты по распределенным вычислениям — например, научный эксперимент SETI@home.

Общество поиска внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI) ведет поиск сигналов от инопланетных цивилизаций. Уже сейчас получаются и анализируются огромные массивы данных с помощью самого большого в мире радиотелескопа и 40-процессорного суперкомпьютера, которые находятся в пуэрториканкском городе Аресибо. Но даже этот суперкомпьютер, выполняющий 200 миллиардов операций в секунду, не в состоянии обрабатывать поток данных, получаемых при помощи телескопа. Поэтому был создан проект SETI@home, который позволил объединить вычислительную мощь миллионов пользователей Интернета, чтобы помочь ученым «прочесать» небеса в поисках следов разумной жизни. На компьютер пользователя устанавливается «красивый скринсейвер, который ищет инопланетян», то есть программа, получающая свою порцию распределенных вычислений от центрального компьютера и после выполнения отправляющая данные обратно.
Объемные фигуры от Morph3D Screen Saver

А тот факт, что скринсейверы могут являться еще и разносчиками компьютерных вирусов, свидетельствует о том, насколько подобные программы популярны. Например, в январе 2001 года по Сети прошлась эпидемия вирусов СALIFORNIA IBM и GIRL THING. Они пожирали всю информацию на жестком диске, разрушали браузеры. А распространялись вирусы по электронной почте в виде сообщения с приложением файла со скринсейвером (расширение .scr).

Если вам хотя бы раз в жизни надоедали штатные Windows-заставки, пора поинтересоваться программными продуктами, с помощью которых без особых усилий и не набирая ни одной строчки кода, можно создать собственный оригинальный скринсейвер.

Впрочем, сначала попробуем просто поставить иной, отличный от штатного Microsoft’овского, «хранитель» — скажем, Morph3D Screen Saver v4.3. До недавнего времени программа продавалась в каталоге программ Softkey.ru, но автор перевел ее в разряд freeware. Morph3D Screen Saver доступна с сайта разработчика, Сергея Чернова.

При запуске заставки на экране изображаются различные трехмерные вращающиеся объекты. Всего их восемнадцать: различные сферы, додекаэдр, икосаэдр, тор, спираль, куб, тетраэдр и другие. Все объекты состоят из светящихся точек. Один объект периодически превращается в другой (эффект «morphing»). Точки оставляют за собой след, который стирается одним из трех эффектов, самый красивый из которых, на мой взгляд — огонь.

Давным-давно Сергей Чернов встретил демонстрационную программу для машин — Intel 286/386. Там вращаясь, переливались объекты из точек. Выглядело все достаточно красиво. Автор тогда еще не был силен в программировании, но сама идея его, что называется, «зацепила». Когда же Сергей освоил азы программирования под Windows API, ему вспомнилась давнишняя задумка. Старая идея была реализована, выложена в Интернет и порадовала большое количество людей. Morph3D достаточно быстро получил широкую популярность в Сети. Ну, а Сергей, постоянно занимаясь ее доработкой, добавил эффект растворяющегося следа, поэкспериментировал с Shareware, довел вещь до ума и пока оставил ее в покое. Сейчас он занимается несколько другими вещами — программированием для платформы J2ME и поддержкой сайта на эту тему. А мы можем пополнить арсенал наших заставок.

Настройка Morph3D производится по команде «Параметры» в Свойствах экрана. Сложности они не представляют: пара минут экспериментаторства — и подходящая заставка готова.

Однако гораздо интереснее, когда ваш хранитель не просто красив, но и личностно ориентирован. Создать заставку из личных фотографий поможет PhotoScreen.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: